PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, PEMANFAATAN TEHNOLOGI INFORMASI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN RUMAH SAKIT UMUM DI KABUPATEN BLORA - Ernawati, Fidyah Yuli; Budiyono, Rokhmad (SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI YAPMAN MAJENE, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan Rumah Sakit Umum di Kabupaten Blora. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Rumah Sakit Umum di Kabupaten Blora yang melaksanakan kegiatannya pada bidang akuntansi/penatausahaan keuangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Sampel di dalam penelitian ini adalah karyawan bagian akuntansi dan keuangan, adapun jumlah kuesioner yang diolah dalam penelitian ini sebanyak 47 buah kuesioner. Analisis data menggunakan Uji Hipotesis dengan uji signifikansi (Uji T). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Saran dalam penelitian ini untuk akademisi diharapkan dapat menambah variabel penelitian, dan untuk pihak rumah sakit terkait diharapkan dapat meningkatkan manajemen rumah sakit agar tercapai kualitas laporan keuangan yang baik.