PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PEGAWAI KANTOR PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) TERNATE - Nurlaila; Irfandi Buamonabot (SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI YAPMAN MAJENE, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi pegawai Kantor Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Ternate, (2) Pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pegawai Kantor Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Ternate, (3) Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi Pegawai Kantor Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Ternate. Sebanyak 73 responden dikumpulkan dari survei. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial budaya organisasi berpengaruh terhadap komitmen organisasional, begitu juga dengan kepuasan kerja juga berpengaruh terhadap komitmenorganisasional, sedangkan secara simultan baik budaya organisasi dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap komitmen organisasional