PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Moersidi, Yamid; S, Wahyuni; Asma (SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI YAPMAN MAJENE, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian yang mengkaji tentang pengaruh kompetensi pedagogik dan motivasi kerja guru terhadap hasil belajar siswa. Jumlah populasi dan sampel sebanyak 56 orang siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penetapan sampel dengan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung dan teknik dokumentasi dengan alat pengumpulan data berupa pedoman observasi, angket, pedoman wawancara dan dokumen. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang terdiri dari dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Berdasarkan analisis data terdapat pengaruh kompetensi pedagogik guru dan motivasi kerja terhadap hasil belajar siswa, besarnya pengaruh dapat dilihat dari besarnya t_hitung kompetensi pedagogik 0,288 < t_hitung motivasi kerja guru sebesar 1,562