ANALISIS NILAI TAMBAH, RANTAI PASOK DAN EFESIENSI PEMASARAN PRODUK PENGOLAHAN ARANG TEMPURUNG DI KECAMATAN BOLANO LAMBUNU KABUPATEN PARIGI MOUTONG SULAWESI TENGAH - Bustam (SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI YAPMAN MAJENE, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk menentukan nilai tambah yang diperoleh petani dalam produksi arang tempurung di Bolano Lambunu, Kabupaten Parigi Moutong; 2) untuk menentukan mekanisme rantai pasokan terkait dengan aliran produk, arus informasi, dan aliran keuangan dalam produksi arang tempurung di Bolano Lambunu, Kabupaten Parigi Moutong; 3) untuk menentukan efisiensi pemasaran terkait dengan margin pemasaran, pangsa petani, dan rasio pendapatan dan pengeluaran dalam produksi arang tempurung di Bolano Lambunu, Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini adalah kualitatif dan melibatkan 12 informan kunci yang terlibat langsung dari pemrosesan cangkang hingga distribusi produk kepada konsumen yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pengolahan cangkang menjadi arang menciptakan nilai tambah untuk komoditas kelapa dalam bentuk nilai tambah pada produk yang mengubah limbah menjadi produk yang bernilai ekonomi; 2) rantai pasokan untuk produk arang tempurung di Bolanu Lambunu berada dalam kategori baik; ada empat saluran rantai pasokan produk arang tempurung; 3) saluran empat rantai pasokan sangat efisien, di mana semua anggota mendapatkan lebih banyak keuntungan daripada pengeluaran