ANALISIS KONTRIBUSI TINGKAT SUKU BUNGA KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) TERHADAP PENINGKATAN LABA PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK. UNIT MALOSONG KABUPATEN TOLITOLI - Muhammad Sujai (SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI YAPMAN MAJENE, 2020)
Analisis kontribusi suku bunga kredit usaha rakyat (KUR) terhadap peningkatan laba PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk unit malosong Tolitoli districk. Kredit bisnis rakyat (KUR) adalah kredit bisnis yang kebijakannya dari pemerintah meskipun dana kredit berasal dari bank. Maka semakin banyak bank menyalurkan pinjaman ini semakin banyak pendapatan bunga yang akan diperoleh. Ketika pendapatan yang diterima meningkat, itu akan mempengaruhi jumlah laba. Perumusan tingkat bunga kredit bisnis rakyat (KUR) dalam meningkatkan laba. Berdasarkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kontribusi tingkat suku bunga kredit usaha (KUR) dalam meningkatkan laba. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, jenis penelitian ini dilakukan dengan mengukur tingkat suku bunga pinjaman usaha orang (KUR) mengukur kenaikan laba dan mengukur perubahan suku bunga untuk meningkatkan laba selama 5 tahun dari 2014-2018. Penelitian ini dilakukan di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk malosong unit jalan ahmad yani nomor 67 kabupaten tolitoli. Berdasarkan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat analisis tren, teknik analisis ini untuk menentukan apakah situasi keuangan menunjukkan kondisi tetap, naik atau turun. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang diuraikan, dapat dilihat pada 2014-2018 suku bunga kredit usaha rakyat (KUR) adalah 22%, 12%, 9%, 9% dan 7% serta berkontribusi terhadap peningkatan laba dari 2014-2018 sebesar 0,09%, 0,04%, 0,04%, 0,04% dan 0,03% penurunan profitabilitas karena suku bunga yang berlaku dan penurunan baki debet / outsending (sisa hutang) dari kredit kredit usaha rakyat (KUR) juga menurun.