KINERJA KARYAWAN PT. HADJI KALLA CABANG PALU MELALU BIAYA KUALITAS DAN KOMITMEN ORGANISASI - Taufik Hidayat B Tahawa; Erwin; Sri Utami Permata; Riady Ibnu Khaldun (SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI YAPMAN MAJENE, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan biaya kualitas dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada bengkel PT. Hadji Kalla Cabang Palu, pengaruh penerapan biaya kualitas secara parsial terhadap kinerja karyawan pada bengkel PT. Hadji Kalla Cabang Palu, pengaruh komitmen organisasi secara parsial terhadap kinerja karyawan bengkel PT. Hadji Kalla Cabang Palu. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari PT. Hadji Kalla Cabang Palu yang dikumpulkan melalui kuisioner, wawancara serta studi dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian ini. Sampel penelitian sebanyak 74 karyawan karena jumlah subjek kurang dari 100 orang sehingga subjek tersebut diambil seluruhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya Kualitas dan Komitmen Organisasi bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bengkel PT. Hadji Kalla Cabang Palu dengan nilai R Square 0,630 atau 63%, biaya kualitas secara terpisah berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,371 atau 37,1%, komitmen organisasi secara terpisah berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,261 atau 26,1%, sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua variabel independen dalam penelitian ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja  karyawan bengkel PT. Hadji Kalla Cabang Palu.