Perencanaan Sistem Instalasi Plambing Air Buangan Gedung Hotel Tebu - REZA, KRISHNA MOCH (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2017)
ABSTRAK Perencanaanplambing air buanganpadagedung Hotel Tebu yang berlokasi di Kota Bandung dirancanguntukmemenuhi salah satu fasilitas sanitasi di dalam gedung Hotel Tebu.Sistem plambing air buangan yang direncanakan meliputi pembuatan jalur dan perhitungan dimensi pipagrey water, black water, danventberdasarkan acuan SNI 03-6481–2000 tentang sistem plambingdan SNI 03-7065-2005 tentang Tata Cara Perencanaan Sistem Plambing Dan Perhitungan Perkiraan penggunaan jumlah pipa dan aksesoris yang digunakan. Hasilperhitungan yang diperolehmenunjukan diameter pipagrey water 50 mm -100 mm, diameter pipa black water 100 mm dengankemiringanpipaadalah2%dandiameter ventadalah 32 mm -100 mm. Untukjenispipa yang digunakandalampenyaluran air buanganadalahjenispipa PVC. Pipa grey water yang dibutuhkan sepanjang 327,75 m. Pipa black water yang dibutuhkan sepanjang 255, 29 m. Pipa vent yang dibutuhkan sepanjang 86,02 m. Kebutuhan asesoris yang digunakan yaitu elbow90°, elbow45°, reducer, dan Y tee dengan diameter 32 mm – 100 mm. Kata kunci:air buangan, diameter, plambing, sanitasi