Perencanaan Sistem Instalasi Plambing Air Buangan Gedung Park View, Hotel dan Restoran - HERMANSYAH, MOCHAMAD REZKI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2016)
ABSTRAK Perencanaan plambing air buangan pada gedung Park View Hotel dan Restoran yang berlokasi di Kota Bandung dirancang untuk mengurangi dampak negatif terhadap penghuni dan juga terhadap lingkungan. Selain perancangan terhadap plambing air buangan grey water , black water dan vent, juga dilakukan penyaluran air hujan dan buangan air AC. Standar yang diacu dalam perencanaan plambing air buangan tersebut adalah SNI 03-6481-2000 dan SNI 03-7065-2005. Hasil perhitungan yang diperoleh adalah diameter pipa grey water 50-110 mm, diameter pipa black water 100-110 mm dengan kemiringan pipa adalah 1,5-2%. Sementara diameter vent adalah sebesar 32-110 mm dan diameter penyaluran pipa air kondensat AC adalah sebesar 10 mm. Untuk jenis pipa yang digunakan dalam penyaluran air buangan adalah jenis pipa PVC, pipa tersebut banyakÂ digunakan pembangunan gedung untuk memberikan dampak ekonomis yangÂ paling optimal pada suatu jaringan pipa air buangan. Kata kunci : Air buangan, Diameter, Plambing