Konsentrasi Logam Berat Kadmium (Cd) pada Perairan Sungai Citarum Hulu Segmen Dayeuhkolot-Nanjung - Rachmaningrum, Mutiara (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2015)
ABSTRAK Sungai Citarum hulu kini telah mengalami penurunan kualitas air, salah satunya akibat logam berat yang berasal dari limbah industri yang masuk ke perairan. Kadmium merupakan logam berat berbahaya berdasarkan PP No. 85 tahun 1999 tentang pengelolaan limbah B3. Penelitian ini bertujuan mengetahui konsentrasi logam berat Cd di perairan segmen Dayeuhkolot sampai Nanjung, pada bulan Mei 2014. Metode pengambilan sampel menggunakan SNI 6989.57:2008 dan analisis Cd menggunakan SNI 06-6989.16-2004. Berdasarkan penelitian bulan Mei 2014, nilai Cd Dayeuhkolot, Cisirung, dan Nanjung sama yaitu < 0,006 mg/L, nilai tersebut berada di bawah baku mutu PP 82 tahun 2001 yaitu 0,01 mg/L. Sedangkan parameter fisika dan kimia yang diteliti adalah pH, suhu, DO, TSS, dan kekeruhan, dari parameter tersebut yang melebihi baku mutu hanya DO di Dayeuhkolot dan Cisirung serta pH di ketiga lokasi. Kata Kunci : Sungai Citarum Hulu, logam berat kadmium, perairan.