Dampak Sertifikasi Terhadap Peningkatan Kualitas Mengajar Guru Di SD Negeri Kompleks IKIP Kota Makassar - Hasmiah Hasmiah (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Dampak Sertifikasi terhadap Peningkatan Kualitas Mengajar Guru di SD Negeri Kompleks IKIP Kota Makassar. Sama dalam penelitian ini adalah guru- guru yang telah lulus sertifikasi. Melalui sertifikasi yang telah didapatkan, diharapkan mampu memberikan pengaruh terhadap kualitas mengajar guru yang semakin baik sehingga menghasilkan tenaga pendidik yang profesional. Tipe penelitian ini adalah eksplanatory dengan pendekatan secara kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 21 guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan uji pengaruh dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana.Hasil penelitian diperoleh data bahwa jumlah guru PNS sebanyak 17 orang 13 diantaranya sudah bersertifikasi sedangkan 4 orang lainnya adalah Guru Tidak Tetap (GTT) dan sudah bersertifikasi atau sekitar 81% guru yang sudah memiliki sertifikasi. Berdasarkan data perhitungan korelasi antar variabel menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara sertifikasi guru dengan kualitas mengajar guru. Secara keseluruhan arah hubungan antara kedua variabel tersebut positif. hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai sertifikasi guru maka semakin tinggi pula nilai kualitas mengajar guru. Besarnya korelasi antara variabel sertifikasi guru dengan variabel kualitas mengajar adalah 0,816. Besarnya pengaruh antara variabel sertifikasi guru terhadap variabel kualitas mengajar guru adalah 0,678 atau sama dengan 67,8%. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara sertifikasi guru terhadap kualitas mengajar guru