Diagnostik Kurikulum Program Studi Destinasi Politeknik Pariwisata Makassar Sebagai Centre Of Excellence Wisata Maritim: Suatu Analisis Networking Process - Yahya, Muh.; Darwis, Darwis; Agus, Agus (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Adanya Perubahan Program Studi Manajemen Kepariwisataan menjadi Program Studi Destinasi Pariwisata sesuai aturan DIKTI dan skaligus mendukung program Kementerian Pariwisata yang telah menetapkan Politeknik Pariwisata Makassar sebagai Centre of Excelence Wisata Maritim, membutuhkan penyesuain kurikulum yang akan dijalankan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kurikulum yang diterapkan dalam menjalankan Program Studi Destinasi Pariwisata untuk mendukung Program Kementerian Pariwisata yang menetapkan Politeknik Pariwisata sebagai Center of Excellence Wisata Maritim. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Informan ahli sebanyak tujuh orang untuk menentukan kriteria dan alternative data. Data dikumpulkan melalui angket dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan Analitical Networking Proces (ANP) dengan menggunakan software Super Decision. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil penentuan kriteria dan alternatif pelaksanaan kurikulum Program Studi Destinasi Pariwisata menggunakan kurikulum alam bahari, budaya bahari dan bahari buatan, dengan basis kurikulum yang lebih menekankan pada pendekatan teknis sebagai dasar dari pelaksanaan kurikulum vokasional