Sikap Positif, Kreatif, dan Optimisme Terhadap Prestasi Belajar Mata Kuliah PAUD4504 Mahasiswa PG PAUD di UPBJJ UT Makassar - Kusmaladewi, Kusmaladewi (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sikap positif, optimis, dan kreatif berpengaruh terhadap prestasi belajar mata kuliah PAUD4504 mahasiswa PG PAUD di UPBJJ UT Makassar, dan pakah sikap pikiran positi, optimism, dan kreatif berpengaruh secara bersama-sama terhadap prestasi belajar PAUD4504 mahasiswa PG PAUD di UPBJJ UT Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi 180 orang dan jumlah sampel 119 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purporsive random sampling. Data dikumpulkan menggunakan teknik kuesioner dan dokumentasi nilai. Data dianlisis dengan bantuan fasilitas IBM SPSS Statistic 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat 39,6% sikap positif, 36,8% % sikap optimisme, dan 34,6% siakp kreatif, (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara siakp positif dengan prestasi belajar mata kuliah PAUD4504 (Y), koefisien korelasi sebesar 0,629a dengan nilai signifikansi 0,000b lebih kecil dari probabilitas < 0,05 (3) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara siakp optimisme dengan prestasi belajar mata kuliah PAUD4504 (Y), koefisien korelasi sebesar 0,607a dengan nilai signifikansi 0,000b lebih kecil dari probabilitas < 0,05 (4) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara sikap kreatif dengan prestasi belajar mata kuliah PAUD4504 (Y), koefisien korelasi sebesar 0,589a dengan nilai signifikansi 0,000b lebih kecil dari probabilitas < 0,05 (5) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara sikap positif (X1), siakp optimisme, (X2) dan sikap kreatif (X3), dengan prestasi belajar mata kuliah PAUD4504 (Y) mahasiswa Universitas Terbuka UPBJJ Makassar koefisien korelasi sebesar 0,725a. Artinya, pengaruh antara variabel X1, X2,X3 dengan variabel Y sangat kuat dengan determinan 52,6%