Korelasi Antar Sikap Disiplin Terhadap Budaya Sekolah Di SD Negeri Kompleks BTN Pemda Kota Makassar - Kadariah, Kadariah; Jafar B, M.; Hasmiah, Hasmiah; Sukarman, Sukarman (Universitas Negeri Makassar, 2020)
PeneThis study aims to explain the correlation between disciplinary attitudes towards school culture in the SD Negeri BTN Makassar City Government. Data were analyzed by correlational methods and quantitative approaches. This type of research is an Ex-Post Facto study by examining the correlation between discipline attitudes and school culture in the SDN BTN Makassar City Government. The results of the analysis of the research data processing revealed that there was a positive and significant effect between the attitude of discipline on school culture in students of the SDN BTN Makassar City Government. This means that the disciplined attitude of students as evidenced by compliance, loyalty and good order will create a school culture by enforcing norms or rules and habits / habits that are getting better so that it will create a comfortable and conducive school atmosphere for learning and achievement for students in elementary school Negeri BTN Makassar City Government. This is evidenced by the many achievements achieved by students both between schools in Makassar City and between schools in South Sulawesi.litian ini bertujuan untuk menjelaskan korelasi antar sikap disiplin terhadap budaya sekolah Di SD Negeri BTN Pemda Kota Makassar. Data dianalisis dengan metode korelasional dan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian Ex-Post Facto dengan mengkaji korelasi antara sikap disiplin dan budaya sekolah di SD Negeri BTN Pemda Kota Makassar. Untuk memperoleh data dan informasi yang dibutuhkan dilakukan tes, mengumpulkan data melalui dokumentasi dan observasi. Untuk kepentingan pengelolaan data dalam penelitian ini maka di gunakan analisis korelasional dan regresi linear sederhana, dengan populasi siswa SD Kelas V sebanyak 276 orang dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling, sehingga terpilih sampel sebanyak 25% dari 276 orang populasi yakni sebanyak 74 orang siswa kelas V di SD Negeri BTN Pemda Kota Makassar sebagai sampel.Hasil analisis dari pengolahan data penelitian diketahui bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara sikap disiplin terhadap budaya sekolah pada siswa SD Negeri BTN Pemda Kota Makassar. Hal ini berarti sikap disiplin siswa yang dibuktikan dengan kepatuhan, kesetian dan ketertiban yang baik akan menciptakan budaya sekolah dengan menjalankan penegakan norma atau aturan dan kebiasaaan/habit yang semakin baik sehingga akan tercipta suasana sekolah yang nyaman dan kondusif untuk belajar dan berprestasi bagi siswa di SD Negeri BTN Pemda Kota Makassar. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya prestasi yang di raih oleh para siswa baik antara sekolah se Kota Makassar maupun antar sekolah di Sulawesi Selatan