PEMANFAATAN PATI GEMBILI (DIOSCOREA ESCULENTA LOUR. BURKILL) DENGAN PENAMBAHAN PLASTICIZER SEBAGAI EDIBLE COATING PADA STROBERI (FRAGARIA ANANASSA) - W. Donald R. Pokatong; Carolina Lestari; Titri S. Mastuti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Gembili mengandung pati tinggi, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai edible film/coating. Penelitian bertujuan mengekstrak pati umbi gembili, mencampurnya dengan plasticizer, menentukan edible film berkarakteristik fisik dan mekanik yang baik, kemudian mengetahui pengaruh edible coating terhadap karakteristik dan umur simpan stroberi. Rendemen pati gembili diperoleh 59,24±4,80% (kadar pati 80,67±2,61%). Pembuatan edible film menggunakan pati gembili (4,5, 5,5, 6,5%) dengan gliserol (2,5, 3,5, 4,5%), sorbitol (5,5, 6,5, 7,5%), atau PEG400 (0,5, 1,0, 1,5%). Pati (4,5%)-gliserol (2,5%) dipilih (WVTR-nya terendah); pati (4,5%)-sorbitol (5,5%) (WVTR terendah dan elongasinya tertinggi); pati (6,5%)-sorbitol (5,5%) (kuat tariknya tertinggi). Edible coating dipreparasi dari formulasi-formulasi ini, diaplikasikan ke stroberi, dan disimpan pada 2dan 27oC. Kontrol stroberi adalah tanpa dilapisi dan dilapisi pati (4,5%)-gliserol (2%). Edible coating mempengaruhi karakteristik stroberi namun bervariasi pada dua suhu penyimpanan. Umur simpan ( 27oC) stroberi tanpa dilapisi adalah 2 hari, sedangkan stroberi dilapisi pati (4,5%)-gliserol (2%) dan pati (6,5%)-sorbitol (5.5%) 3 hari, pati (4,5%)-gliserol (2,5%) dan pati (4,5%)-sorbitol (5.5%) 4 hari. Umur simpan ( 2oC) stroberi tanpa dilapisi adalah 10 hari sedangkan stroberi dilapisi pati (4,5%)-gliserol (2%), pati (4,5%)-gliserol (2,5%), pati (4,5%)-sorbitol (5,5%), pati (6,5%)-sorbitol (5,5%) masing-masing 24, 26, 28, 25 hari. Ini menunjukkan edible coating memperpanjang umur simpan stroberi 2,4-2,8 kali lebih lama dari kontrol. Kata kunci: edible-coating, gembili, pati, stroberi, umur-simpan