MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI TEKNIK MENGANYAM DAUN KELAPA DI KELOMPOK B TKN PUTRA MANDIRI KONAWE SELATAN - Marwah, Silvi Adhitiya; Abubakar, Sitti Rahmaniar (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui teknik menganyam daun kelapa di kelompok B TKN Putra Mandiri. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak yang berjumlah 15 anak yang terdiri atas 6 anak didik laki-laki dan 9 anak didik perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian 80% sedangkan pada siklus II persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru 93,33 %. Hasil aktivitas belajar anak pada siklus I persentase ketercapaian sebesar 86,67 % sedangkan siklus II persentase ketercapaian aktivitas belajar anak sebesarÂ 93,33 %. Hasil belajar berupa peningkatan kemampuan motorik halus melalui tehnik mengayam duan kelapa sebelum tindakan diperoleh persentase ketercapaian sebesar 34,78 %, serta mengalami peningkatan pada siklus I dengan ketercapaian sebesar 65,22 %, dan pada siklus II diperoleh persentase ketercapaianÂ sebesar 91,30 %.Â Katakunci: Kemampuan motorik halus, menganyam.