Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Melalui Alat Permainan Edukatif Tutup Botol Pada Kelompok B TK Mentari Desa Amesiu Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe - Idhayani, Nurul; Barbalina, Barbalina (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan berhitung anak dengan menggunakan permainan edukatif tutup botol pada kelompok B TK Mentari Desa Amesiu Kecamatan Pondidaha. Subjek penelitian ini yaitu kelompok B TK Mentari Desa Amesiu Kecamatan Pondidahayang berjumlah 15 anak. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dan dilaksanakan dua siklus dengan prosedur penelitian terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Berdasarkan hasil observasi keberhasilan skenario pembelajaran pada aktivitas guru siklus I mencapai 44,44% terjadi peningkatan 55,56% pada siklus II menjadi 100%, Keberhasilan skenario pembelajaran pada observasi aktivitas anak pada siklus I mencapai 44,44% terjadi peningkatan 55,56% pada siklus II menjadi 100% dan perkembangan berhitung anak menunjukkan terjadi peningkatan yaitu 20% pada siklus I dari 60% menjadi 80% pada siklus II. Maka dapat disimpulkan bahwa melalui alat permainan edukatif tutup Botol secara optimal dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak didik kelompok B TK Mentari Desa Amesiu Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe.Â Kata kunci: Alat Permainan Edukatif, Â Tutup Botol, Kemampuan Berhitung