MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK MELALUI METODE BERMAIN PERAN DI KELOMPOK B1 RAUDHATUL ATHFAL AL-MU’MININ KENDARI - Sugianto, Bambang; Jumia, Wa Ode Zul (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui metode bermain peran di kelompok B1 Raudhatul Athfal Al-Mu’minin Kendari. Hasil belajar anak pada observasi awal memperoleh persentase sebesar 25% atau 3 orang anak yang mendapatkan nilai bintang (***) atau Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan adapun ketidaktercapaiannya sebesar 75% atau 11 orang anak yang belum berkembang. Kemudian meningkat pada siklus I dengan persentase ketercapaian sebesar 41,7% atau 5 anak, dimana terdapat 2 anak yang mendapatkan nilai bintang (****) atau Berkembang Sangat Baik dan 3 anak yang mendapatkan nilai bintang (***) atau Berkembang Sesuai Harapan dan ketidak tercapaian sebesar 58,3% atau 7 orang anak yang belum berkembang. Kemudian mengalami peningkatn pada siklus II yaitu dengan persentase ketercapaian sebesar 83,3% atau 10 anak, dimana terdapat 4 orang anak yang mendapat nilai bintang (****) atau Berkembang Sangat Baik dan 8 anak mendapat nilai bintang (***) atau Berkembang Sesuai Harapan dan ketidak tercapaian sebesar 16,7% atau 2 anak belum berkembang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui Metode Bermain Peran, Kemampuan Bahasa Anak di Kelompok B1 Raudhatul Athfal Al-Mu’minin Kendari dapat ditingkatkan. Kata kunci: Kemampuan Bahasa Anak ,Metode Bermain Peran