MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACAPERMULAANANAK MELALUI MEDIA KARTUHURUF DI KELOMPOK B TK KARTIKA XX-46 KENDARI - Salwiah, Salwiah; Asmuddin, Asmuddin (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui media kartu huruf di Kelompok B TK Kartika XX-46 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di Kelompok B TK Kartika XX-46 Kendari yang berjumlah 20 anak didik yang terdiri atas 9 orang anak perempuan dan 11 orang anak laki-laki. Berdasarkan hasil tentang kemampuan membaca permulaan anak melalui media kartu huruf menunjukkan bahwa terdapat peningkatan, hal ini dapat dibuktikan pada hasil sebelum tindakan dan sesudah tindakan yang telah melewati standar ketuntasan hasil belajar anak â‰¥ 75%. Sebelum tindakan diperoleh persentase sebesar 40% dan mengalami peningkatan pada siklus I yaitu sebesar 15% sehingga menjadi 65%. Pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 20% dari siklus I sehingga menjadi 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca permulaan anak di Kelompok B TK Kartika XX-46 Kendari dapat ditingkatkanmelalui media kartu huruf.Â Kata kunci: Kemampuan Membaca Permulaan Anak, Media, Kartu Huruf