MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENJAHIT DI KELOMPOK B TK ISLAM KEMARAYA KENDARI - Ranau, Rosnawati; Saranani, Safiudin (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan menjahit di Kelompok B TK Islam Kemaraya Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik yang berjumlah 14 orang yang terdiri atas 5 orang anak perempuan dan 9 orang anak laki-laki. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperolehÂ persentase ketercapaian sebesar 68,75%, aktivitas belajar anak didik diperoleh persentase ketercapaian sebesar 60%Â sedangkan hasil belajar anak berupa peningkatan keterampilan motorik halus melalui kegiatan menjahit sebelum dilakukan tindakan sebesar 35,71% anak memperoleh nilai BSB dan BSH kemudian meningkat pada siklus I sebesar 64,29%. Pada siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 87,5%, persentase ketercapaian aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan menjadi 86,67% dan hasil belajar anak berupa peningkatan keterampilan motorik halus melalui kegiatan menjahit Â meningkat sebesar 85,71%.Kata kunci: Keterampilan motorik halus, kegiatan menjahit