ANALISIS PEMBIASAAN PERILAKU HIDUP SEHAT PADA ANAK KELOMPOK B TK HARAPAN PERTIWI DESA ANGGALOMOARE KECAMATAN ANGGALOMOARE - Idhayani, Nurul; Fatmawati, Dian (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembiasaan perilaku hidup sehat pada anak kelompok B TK Harapan Pertiwi Desa Anggalomoare Kabupaten Konawe. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B sebanyak 15 orang yang terdiri dari 8 anak perempuan dan 9 anak laki-laki serta 2 orang guru dan 7 orang tua anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang diperoleh melalui hasil observasi, wawancara dan dokumentasi dan dianalisis berdasarkan 3 cara yakni, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembiasaan perilaku hidup sehat pada anak kelompok B TK Harapan Pertiwi sudah dilaksanakan. Hal ini terlihat dari rutinitas cuci tangan yang dilakukan oleh murid-murid TK sebelum dan sesudah makan yang bisa dilakukan sendiri. Membuang sampah pada tempatnya. Membantu guru membereskan kelas atau peralatan belajarnya juga membersihkan ruangan sebelum dan sesudah makan juga setelah pelajaran usai, dan umumnya sudah bisa membereskan tempat bekal masing-masing setelah makan dan rata-rata tidak jajan sembarangan.Â Kata Kunci :Pembiasaan, Perilaku Hidup Sehat