MENERAPKAN KEGIATAN MEWARNAI DENGAN ANEKA MEDIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN VISUAL-SPASIAL PADA ANAK USIA DINI - Aisyah, Aisyah; Ismawati, Ismawati (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2018)
Anak usia dini adalah individu yang sedang mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat, dan menempati kedudukan sebagai masa golden age. Dunia anak adalah dunia bermain. Bermain merupakan aktivitas yang sangatÂ penting dan menyenangkan dalam kehidupan anak. Ketika anak bermain ia bebas untuk berbuat apa saja. Dalam kegiatan bermain, khususnya kegiatan mewarnai pada aneka media dapat mengembangkan berbagai kemampuan anak salah satunya adalah kemampuan visual-spasialnya. Dalam kegiatan mewarnai anak dapat mencurahkan serta menuangkan semua ide yang ada dalam pikirannya lewat warna dan tulisan dari alat warna dan akan memberi stimulus bagi otak kanan dan otak kiri anak. Kegiatan mewarnai juga digunakan sebagai media berekspresi, dapat mengenal perbedaan warna, dapat meningkatkan konsentrasi, melatih mengenai objek sehingga anak memahami detail objek yang akan diwarnai, melatih anak mengenal aneka warna dan nama-nama warna,Â Â membantu anak untuk belajar keserasian dan keseimbangan warna, dan dapat merangsang kepakaan anak terhadap warna.Kata kunci: Kegiatan Mewarnai, Aneka Media Mewarnai, Visual-spasial