Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Media Kartu Berpasangan Pada Kelompok B TK Wulele Sanggula 2 Kendari - Sahriana, Nanang (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui media kartu berpasangan pada Kelompok B TK Wulele Sanggula 2 Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik yang berjumlah 20 orang yang terdiri atas 8 orang anak perempuan dan 12 orang anak laki-laki dengan rentang usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar anak berupa peningkatan kemampuan kognitif melalui media kartu berpasangan sebelum dilakukan tindakan sebesar 40% anak memperoleh nilai BSB dan BSH kemudian meningkat pada siklus I sebesar 70%. Pada siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 94,4%, persentase ketercapaian aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan menjadi 94,2% dan hasil belajar anak berupa peningkatan kemampuan kognitif melalui media kartu berpasangan meningkat sebesar 90%.Â Kata kunci: Kemampuan Kognitif, Media Kartu Berpasangan, Anak Usia Dini