MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENEMPEL MENGGUNAKAN SERBUK BAHAN ALAM DI KELOMPOK B TK ISLAM SYAIDUL MUSLIMIN KENDARI - Pabunga, Dorce Banne; Hidayah, Afifah Nur; Rahmalia, Wa Ode (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan terampilan motorik halus anak melalui kegiatan menempel menggunakan serbuk bahan alam. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian adalah anak kelompok B TK Islam Syaidul Muslimin Kendari. Berdasarkan hasil belajar anak didik tentang meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui kegitan menempelÂ menggunakan serbuk bahan alamÂ pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesarÂ 53,33% atau 8 anak didik dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan persentase ketercapaian sebesar 86,66% atau 13 anak didik dari 15 anak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motorik halus anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan menempel menggunakan serbuk bahan alam si kelompok B TK Islam Syaidul MusliminKata kunci: Keterampilan Motorik Halus, Menempel, Serbuk Bahan Alam