Meningkatkan Kemampuan Mengurutkan Pola Warna Melalui Metode Bermain Kooperatif - Nurlina, Nurlina; Hasanah, Uswatun (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengurutkan pola warna pada anak kelompok B TK Presiden Kelurahan Watubangga Kecamatan Baruga Kota Kendari. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur pelaksanaan penelitian tindakan kelas kelas ini terdiri dari dua siklus dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah satu orang guru dan 15 anak didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan dokumentasi. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan peningkatan dari kegiatan evaluasi siklus I dan siklus II. Pada evaluasi siklus I anak yang mencapai ketuntasan belajar persentase ketercapainnya yaitu 7 orang anak atau sekitar 47%, sedangkan pada siklus II anak yang mencapai ketuntasan belajar mengalami peningkatan persentase ketercapaiannya yaitu 12 orang anak atau sekitar 80%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan mengurutkan pola warna pada anak kelompok B TK Presiden Kelurahan Watubanga Kecamatan Baruga Kota Kendari meningkat