AKTIVITAS MENDONGENG MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN MORAL - Nur Hidayah, Afifah; Nurhadija, Nurhadija (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2018)
Dongeng merupakan karya sastra nusantara yang banyak mengandung pembelajaran moral. Penggunaan dongeng sebagai pembelajaran moral di nilai sangat efektif untuk anak usia dini. Mendongeng mampu menarik perhatian anak untuk belajar dan metode mendongeng ini juga sangat mempermudah anak dalam memamahami nilai-nilai pembelajaran moral yang di sampaikan. Penggunaan metode ini akan lebih efektif jika menggunakan audio visual (video). Dengan menggunakan media audio-visual, pembelajaran moral dari dongeng akan meningkatkan ketertarikan anak untuk belajar dan tingkat pemahaman anak akan lebih tinggi karena tidak hanya menyapaikan dongeng dengan bercerita melainkan anak dapat melihat gambarnya secara secara langsung. Dengan adanaya gambar yang dapat langsung dilihat, maka anak dapat dengan mudah menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci : Dongeng, Pembelajaran Moral, Media Audio-Visual.