“SAW-GEN” SEBAGAI SUMBER ENERGI LISTRIK RAMAH LINGKUNGAN DAN MURAH - Haryo Dimas Wirosobo; Safran Rochim (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
This nation development been restricted by energy crisis. Technology progressiveness are needing more energy. Indonesia is depending on soil-oil and natural gas that unrenewable and become more and more less in number and have environmental consequences from their uses. Indonesian infrastructure growth only 2-3% per year. The wanted solution is Green Energy, that was amiable for environment and could be renewed and can advance fulfilling electrical energy needs. SAW-GEN (Salt Water Generator) is one of environment amiable energy that could be made by all of society with low cost. SAW-GEN uses salt water as it source that can minimize the uses of unreneawable energy. Indonesia resource potential of salt with 29.367 hektare area could producing more than 1 milion tons of salt per year. SAW-GEN can not used as primary energy source, yet and should be accompanied by present source, but the mass producing can fulfills the household even industry scales. This electric generator easy to made and can empowerering people independency for fulfilling their electrical needs. This concept idea should be disseminatedso it can applied by all people. Keywords: developing country, energy crisis, electrical energy, green energy, salt waterPerkembangan ekonomi negeri ini dihambat oleh krisis energi. Kemajuan teknologi yang ada membuat kebutuhan akan energi listrik semakin meningkat. Indonesia sangat bergantung pada minyak bumi dan gas alam yang merupakan seumber energi tak terbarukan dan semakin lama semakin sedikit jumlahnya dan pemakaiannya memiliki konsekuensi terhadap lingkungan. Pertumbuhan infrastruktur listrik Indonesia hanya 2-3% per tahun. Solusi yang dicari adalah Green Energy, yaitu energi ramah lingkungan yang dapat diperbaharui dan dapat meningkatkan pemenuhan kebutuhan energi listrik. SAW-GEN (Salt Water Generator) adalah salah satu energi ramah lingkungan yang bisa dibuat oleh semua kalangan masyarakat dengan biaya rendah. SAW-GEN menggunakan larutan garam sebagai sumber energinya sehingga penggunaan sumber energi tak terbarukan dapat diminimalisir. Potensi sumber daya garam Indonesia dengan lahan 29.367 hektare mampu memproduksi lebih dari 1 juta ton per tahun. SAW-GEN belum dapat digunakan sebagai pembangkit listrik utama dan masih harus didampingkan dengan sumber listrik yang ada sekarang, namun pembuatan skala besar dapat memenuhi kebutuhan listrik rumah tangga maupun industri. Pembangkit listrik ini mudah dibuat dan dapat meningkatkan kemandirian masyarakat terhadap pemenuhan kebutuhan listriknya. Gagasan konsep ini perlu diseminasikan agar dapat diaplikasikan oleh seluruh masyarakat. Kata kunci: larutan garam, energi listrik, green energy, krisis energi, negara berkembang