PERSEPSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN AIR TERJUN MANUSAMA DI DESA URENG KABUPATEN MALUKU TENGAH - Yemima Matulessy; Debby Pattimahu; Yosevita Latupapua (Program Studi Manajemen Hutan, Pascasarjana Universitas Pattimura, 2018)
Air terjun Manusama merupakan suatu kawasan objek air terjun alami yang saat ini mendapat perhatian pemerintah daerah dalam pengembangan. Sebagai langkah awal dalam pengembangan objek ekowisata, terlebih dulu harus diketahui persepsi dan peran serta masyarakat terkait pengembangan. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis persepsi dan peran serta masyarakat Desa Ureng Dalam Pengembangan Air Terjun Manusama. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dalam bentuk data primer dan data sekunder. Data primer merupakan data observasi dan wawancara terkait bentuk partisipasi masyarakat dalam pengembangan objek, dan pengisian kuisioner terkait persepsi dalam pengembangan. Sedangkan data sekunder terkait bentuk partisipasi dalam laporan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat dalam pengembangan objek dan atraksi berada pada kriteria setuju (S) dengan nilai (3475,2), persepsi dalam pengembangan fasilitas memiliki nilai (3301,3) dengan kriteria sesuai (S) dan persepsi dalam pengembangan aksesibilitas dengan nilai (3830,2) berada pada kriteria sangat sesuai (SS). Hasil penilaian partisipasi masyarakat dalam perencanaan memiliki kriteria sesuai (S) dengan nilai (3002,4), sedangkan hasil penilaian partisipasi dalam pengelolaan memiliki kriteria sangat sesuai (SS), dengan nilai (3864,4).