PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK KAMBING KACANG PADA KONDISI PEDESAAN DI MALUKU - G Joseph (Program Studi Manajemen Hutan, Pascasarjana Universitas Pattimura, 2018)
Penelitian lapang untuk mengetahui produktivitas ternak kambing lokal (kacang) pada kondisi pedesaan telah dilakukan dengan melibatkan 30 orang peternak sebagai kooperator. Penelitian ini menggunakan 138 ekor ternak kambing kacang berumur 1-1,5 tahun dengan berat rata-rata 12,65 kg (10,5-14,8 kg) yang dibagi dalam dua kelompok. Kelompok I: menggunakan 110 ekor ternak kambing terdiri dari 10 ekor jantan dan 100 ekor betina dan ditempatkan dalam kandang individu berbentuk panggung. Pakan yang diberikan berupa hijauan (rumput lapangan + daun waru) dan pakan tambahan yaitu tepung jagung dan tepung ikan teri dengan perbandingan 9:1. Lokasi penelitian adalah di desa Ohoitel dan Ohoitahit. Kelompok II: menggunakan 28 ekor ternak kambing yang terdiri dari 5 ekor jantan dan 23 ekor betina dengan sistem pemeliharaan secara tradisional sebagai kontrol yang berlokasi di desa Wain Baru. Parameter yang diamati yaitu: tingkat kebuntingan (fertilitas), jumlah anak sekelahiran (litter size), berat lahir, pertambahan bobot badan dan tingkat kematian (mortalitas). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa jumlah ternak yang bunting (49 dan 5); jumlah anak sekelahiran (1,4 dan 1,0); berat lahir (1,390 dan 857,75 gram), rataan pertambahan berat badan (23,39 dan 19,57 gram/ekor/hari) serta tingkat kematian (16,36 dan 17,86) masing-masing untuk kelompok I dan kelompok II.