POTENSI WILAYAH DAN DAYA DUKUNG LAHAN DALAM MENUNJANG KETERSEDIAAN PAKAN TERNAK BAGI PENGEMBANGAN SAPI POTONG (STUDI KASUS DI KAMPUNG SAKABU KABUPATEN RAJA AMPAT) - Insun Sangadji; Rajab Rajab (Program Studi Manajemen Hutan, Pascasarjana Universitas Pattimura, 2018)
Perkembangan ternak sapi potong berkorelasi positif dengan ketersediaan hijauan sebagai sumber pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi wilayah dan daya dukung lahan dalam menunjang ketersediaan pakan ternak bagi pengembangan sapi potong yang dipelihara oleh penduduk lokal setempat di kampung Sakabu Distrik Salawati Kabupaten Raja Ampat. Penelitian menggunakan metode survei dengan cara pengamatan langsung di lapangan. Peubah yang diamati meliputi: iklim, jenis tanah dan topografi, luas lahan, sistem penggunaan lahan, dan daya dukung lahan (kapasitas tampung), serta populasi sapi potong yang dipelihara. Hasil penelitian menunjukkan potensi maksimum sumber daya lahan sebesar 6237,703 ST dan jumlah populasi yang ada sebanyak 35,2 ST. Berdasarkan hasil analisis potensi wilayah dan daya dukung lahan bagi penyediaan sumber pakan ternak maka jumlah sapi potong yang masih dapat dikembangkan di kampung Sakabu sebesar 6202,50 ST.