PENGUJIAN KEKERASAN DAN KOMPOSISI KIMIA PRODUK COR PROPELER ALUMUNIUM - Hera Setiawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kekerasan dan komposisi kimia propeler kapal nelayan tiga sudu dengan material alumunium produk dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) logam di Juana Pati. Proses peleburan logam alumunium dengan dapur crucible menggunakan bahan bakar minyak dan pengecoran dilakukan dengan teknik pasir cetak (sand casting). Pengujian spectrometer digunakan untuk mengetahui komposisi kimia material alumunium. Pengujian kekerasan digunakan metode Rockwell dengan indentor bola baja diameter 1/16 inchi dengan beban mayor 100 kg (HRB). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa material merupakan alumunium dengan kekerasan 60,5 HRB. Kata kunci: alumunium, propeler, kekerasan, spectrometer.