PROSES PEMBEKUAN SEARAH PADA PRODUK COR PROPELER KUNINGAN - Hera Setiawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sifat mekanis produk cor propeler pada kapal nelayan dengan material kuningan (brass) melalui proses pembekuan searah (unidirectional solidifications), sehingga dihasilkan struktur columnar dendrite pada logam. Pengecoran dilakukan dengan pasir cetak (sand casting) dan proses peleburan logam dilakukan pada dapur crusible dengan bahan bakar minyak. Teknik pembekuan searah dilakukan dengan pendinginan logam cor dengan chiller pendingin yang dialiri air dengan dorongan pompa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa teknik pembekuan searah dengan chiller pendingin dapat meningkatkan kekerasan dan kekuatan tarik material, kekerasan dan kekuatan tarik semakin meningkat dengan semakin dekatnya jarak sampel ke chiller dan semakin besar diameter chiller. Kata kunci: pembekuan searah, chiller, kuningan, propeler.