PENGARUH KEAUSAN PERMUKAAN BAJA 410 AKIBAT IMPLANTASI ION Cr - Sri Widodo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implantasi ion Cr terhadap laju keausan baja 410 dalam lapisan Cr diperoleh dengan cara mengimplantasikan ion Cr ke permukaan spesimen. Parameter penelitian meliputi lama implantasi yaitu 21; 27; 33; 39 dan 45 menit, arus berkas dan energi ion Cr dipertahankan tetap yaitu masing masing sebesar 20 µA untuk arus berkas ion dan 100 keV untuk energi ion. Uji keausan menggunakan alat rotating disk on plate. Hasil pengujian menunjukkan bahwa laju keausan mengalami penurunan seiring dengan bertambahnya waktu implantasi. Nilai laju keausan material tanpa perlakuan implantasi sebesar 1,40.10-5 mm3/kgm kemudian nilai keausan optimum dicapai setelah di implantasi selama 39 menit sebesar 7,89.10-7 mm3/kgm. Kata kunci: baja 410, implantasi ion Cr, laju keausan