TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI BERUPA E-BOOK BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA DAN SASTRA - Hainur Anisa (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak Pengembangan materi merupakan dasar untuk belajar dan sebuah tanggung jawab praktis. Sebagai suatu dasar, materi mempelajari prinsip dan prosedur dalam mendesainnya, implementasi dan evaluasi materi pembelajaran bahasa. Mengkaitkan dengan kearifan lokal akan membuat siswa lebih mengenali budayanya masing-masing. Perkembangan zaman serba teknologi menjadi salah satu contoh perkembangan zaman yang tentu tidak dapat ditepis oleh siapapun. Para pelajar yang hidup pada era IT ini tentu akan merasa lebih tertarik dengan pembelajaran yang berbasis IT. rekayasa ini dimuculkan ide yang berkitan dengan pengembangan bahan ajar dan perkembangan zaman. Mengembangkan bahan ajar dalam bentuk buku digital pada masa sekarang ini merupakan pilihan yang tepat dilakukan para guru karena akan membuat siswa lebih tertarik. Kebutuhan dalam dunia pendidikan sangatlah kompleks mulai dari kebutuhan sumber ilmu, yaitu buku, guru yang handal, tempat yang memadai, dan kebutuhan penunjang lainnya. E-book adalah salah satu alternatif yang cukup baik karena sifatnya yang digital sehingga tidak menggunakan kertas dan hanya memerlukan seperangkat device yang dapat membacanya seperti HP, komputer, laptop, dan device-device lainnya. Dalam E-book terdapat beberapa format buku yang dapat digunakan. E-book ini nantinya akan berupa buku yang di dalamnya terdiri dari video, gambar, teks, audio, animasi, dan evaluasi berupa soal-soal yang menarik berbasis kearifan lokal.Kata kunci: Bahan ajar, kearifan lokal, digital, e-book