PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY (TS-TS) TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS PUISI “KARANGAN BUNGA” KARYA TAUFIQ ISMAIL SISWA KELAS X SMK PAB 3 MEDAN ESTATE - Rika Kartika (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan model pembelajaran two say two stray terhadap menganalisis puisi “Karangan bunga” karya Taufiq Ismail kelas x smk PAB 3 Medan Estate. Model pembelajaran two stay to stray (TS-TS) dikembangkan oleh spencer kagan (1980). Model ini bisa digunakan dalam semua mata pelajaran dan untuk semua tingkatan usia peserta didik. Model TS-TS merupakan sistem pembelajaran kelompok dengan tujuan agar siswa dapat saling bekerja sama, bertanggung jawab, salaing membantu memecahkan masalah , dan saling mendorong satu sama lain untuk berprestasi. Metode ini juga melatih siswa untuk bersosialisasi dengan baik. Populasi adalah siswa kelas X yang berjumlah 80 orang, sebagai total sampling sebanyak 80 orang dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kelas kontrol dan kelompok eksperimen. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu metode two group design post-test. Instrumen yang digunakan adalah esay tes atau tes tertulis yaitu menganalisis puisi “karangan bunga” karya Taufiq Ismail. Dari hasil pengolahan data diperoleh rata-rata kelas eksperimen adalah 76,87 dengan standar deviasi 9,90, sedangkan kelas kontrol 56 dengan standar deviasi 8,15. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa nilai kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Setelah dilakukan pengujian hipotesis diperoleh thitung = 10,33 selanjutnya dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikan 5% dengan dk =( n1+n2) – 2 = (40+40 – 2) = 78, maka diperoleh taraf signifikan 5% = 1,982 (dengan interpolasi). Kemudian dibandingkan antara thitung dengan ttabel diperoleh thitung > ttabel 10,33 > 1,982 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yaitu menyatakan bahwa model two say two stray dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menganalisis puisi “Karangan Bunga” karya Taufiq Ismail pada siswa kelas X SMK PAB 3 Medan Estate. Kata Kunci : Model Pembelajaran Two Say Two Stray (TS-TS), Menganalisis Puisi, Karangan Bunga