PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK TEKS DONGENG - Dedi Zulkarnaen Pulungan (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil keterampilan menyimak dalammemahami teks dongeng siswa Kelas XII SMK KESEHATAN SAHATA kotaPematangsiantar dengan menggunakan model pembelajaran Jigsaw. Penelitian inidilaksanakan di SMK KESEHATAN SAHATA Pematangsiantar Tahun Pelajaran2014/ 2015 Jalan Melanthon Siregar No. 100 Kota Pematangsiantar. Metodepenelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan hasilpenelitian membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran Jigsawmemberikan pengaruh terhadap kemampuan memahami dongeng siswa Kelas XIISMK KESEHATAN SAHATA. Sebelum penggunaan model pembelajaran Jigsaw,pada tes pra tindakan hasil nilai rata-rata kelas siswa adalah 70,15 dengan kriteriaketuntasan belajar sebesar 33,33 % siswa. Setelah penggunan model pembelajaranJigsaw, pada siklus I hasil nilai rata-rata kelas siswa adalah 75,37 nilai tersebutsudah mengalami peningkatan 5,22 jika dibandingkan dengan nilai pra tindakan,dengan ketuntasan belajar sebesar 54,54 % siswa. Selanjutnya dilakukan siklus IIdengan harapan ≥ 70 % siswa mampu mencapai nilai 75, hasilnya nilai rata-ratakelas mencapai 81.25 yang berarti ada peningkatan dari pra tindakan sebesar 11,07dengan kriteria ketuntasan belajar sebesar 84,84 % siswa. Dari hasil penelitianyang dilaksanakan dapat diambil kesimpulan bahwa setelah dilaksanakanpembelajaran dengan model Jigsaw, memberikan pengaruh terhadap keterampilanmenyimak teks dongeng siswa Kelas XII SMK KESEHATAN SAHATA TahunPelajaran 2014/2015.