SASTRA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Ririn Ayu Wulandari (Universitas Negeri Medan, 2015)
Sastra memiliki peran yang sangat penting dalam pendidikan karakter. Halini disebabkan, karena karya sastra pada dasarnya membicarakan berbagai nilai-nilaikehidupan yang berkaitan langsung dengan pembentukkan karakter siswa. Sastradalam pendidikan berperan untuk mengembangkan bahasa, aspek kognitif, afektif,psikomotorik, kepribadian, dan pribadi sosial siswa. Sastra sebagai mediapembelajaran dapat dimanfaatkan secara reseptif dan ekspresif dalam pembentukankarakter. Pemanfaatan secara reseptif dimaksud yaitu karya sastra sebagai mediapembentukan karakter dilakukan dengan pemilihan bahan ajar dan pengelolaanproses pembelajaran. Adapun pemanfaatan secara ekspresif dimaksud yaitu karyasastra sebagai media pembentukan karakter dengan cara mengelola emosi, perasaan,semangat, pemikiran, ide, gagasan, dan pandangan siswa ke dalam bentuk kreativitasmenulis berupa novel dan cerpen, dan bermain drama, teater atau film. Oleh karenaitu, siswa yang telah memahami sastra dapat mengalami pembentukan karaktermenjadi lebih baik.