HUBUNGAN KETERAMPILAN MEMBACA INTENSIF DENGAN KEMAMPUAN MENEMUKAN IDE POKOK PARAGRAF SISWA KELAS VIII SMP PENCAWAN MEDAN TAHUN PELAJARAN 2012-2013 - Laura Mayasari Gurusinga (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antaraketerampilan membaca intensif dengan kemampuan menemukan ide pokok paragraf.Hasil analisis data yang diperoleh berdistribusi normal dengan hasil rata-rata yangdiperoleh siswa dalam tes membaca intensif 65,83 dan menemukan ide pokok 66.54.Teknik uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistikkorelasi product momen dari Karl Person. Hasil analisis korelasi menunjukkanbahwa 81.5% kemampuan menemukan ide pokok dipengaruhi oleh keterampilanmembaca intensif dan selebihnya sebesar 18.5 % dipengaruhi oleh faktor lain.