MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH HAM DALAM MATA PELAJARAN PKn DENGAN METODE DISKUSI DAN RESISTASI PADA SISWA KELAS X-1 SMK NEGERI 4 TANJUNG BALAI TAHUN AJARAN 2014/2015 - Darwin Rambe (Universitas Negeri Medan, 2018)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut : Mengetahui bagaimana penerapan metode diskusi dan resitasi dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Mengetahui apakah dengan adanya penerapan metode diskusi dan resitasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Dalam penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) dimana dalam penelitian ini dilakukan dengan mengikuti alur : refleksi awal, perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, refleksi, dan perancangan ulang. Penelitian tindakan kelas ini difokuskan pada siswa kelas X-1 SMK Negeri 4 Tanjung Balai dengan jumlah 34 siswa. Penelitian ini menggunakan beberapa cara untuk mengumpulkan data selama proes penelitian berlangsung diantaranya sebagai berikut : Metode Observasi, Pendekatan Partisipatif dan Skala Penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa : Penggunaan metode dikusi dan resitasi dalam pelajaran PKn materi memecahkan masalah HAM dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengamatan dan tes yang sudah dilakukan memperlihatkan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa yaitu pada tes awal rata-rata kelas adalah 55, pada siklus 1 rata-rata kelas adalah 63, dan pada siklus 2 rata-rata kelas adalah 81. Pembelajaran metode dikusi dan resitasi dalam pelajaran PKn materi memecahkan masalah HAM dapat meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa. Pembelajaran metode dikusi dan resitasi dalam pelajaran PKn materi memecahkan masalah HAM melatih siswa mengungkapkan pendapatnya atau pun tanggapan pada orang lain. “Dengan adanya metode diskusi dan resitasi dapat meningkatkan prestasi Masalah HAM dalam Mata Pelajaran PKn belajar siswa Siswa Kelas X-1 SMK Negeri 4 Tanjung Balai Tahun Pembelajaran 2014/2015”Kata Kunci : Diskusi, Resitasi, PKn, dan HAM