RANCANG BANGUN MESIN PENGGILAS DENGAN PENGGERAK BERVARIASI DIGUNAKAN PADA KELOMPOK USAHA ECENG GONDOK - Suharto Suharto; Daryadi Daryadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Tujuan penelitian ini : (1) mengkaji produktivitas eceng gondok, (2) mengkaji pengurangan kadar air eceng gondok setelah digilas, (3) mengkaji lama waktu atau durasi proses pengeringan eceng gondok. Dengan rancang bangun mesin penggilas eceng gondok ini, sumber penggeraknya bervariasi, yaitu : motor bensin, motor listrik, dan pengayuh pedal. Rancang bangun meliputi langkah-langkah: perancangan, pembuatan, perakitan, dan pengujian kinerja mesin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Hasil penelitian adalah : alat teknologi tepat guna (TTG), “Mesin Penggilas Eceng Gondok Penggerak Bervariasi : Motor Bensin, Motor Listrik dan Pengayuh Pedal”. Proses penggilasan tergantung dari bahan baku yang telah diproses terlebih dahulu, yang paling baik menjemur selama 1 hari. Prosentase kadar air eceng gondok setelah penggilasan yaitu sebesar 75 %. Waktu atau durasi penjemuran setelah penggilasan eceng gondok secara langsung terkena paparan sinar matahari adalah, 4-5 hari. Kata kunci : eceng gondok, pengeringan, roda penggilas, penggerak bervariasi.