PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ALAM SEKITAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI BEBAS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA OLEH SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 BORBOR T.P 2012/2013 - Betharia Pane (Universitas Negeri Medan, 2016)
Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Alam Sekitar Terhadap GratisPuisi Kemampuan Menulis di Belajar Indonesia Dengan Kelas X SMA Negeri 1Borbor TP 2013/2014 . Bahasa Indonesia dan Sastra . Program Studi PendidikanIndonesia / S2 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan . Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh model pembelajaran alam sekitar pada kemampuanuntuk menulis sajak bebas kelas X SMA Negeri 1 Borbor. Populasi dalam penelitianini adalah 240 siswa sampel dalam penelitian ini adalah 60 siswa . Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen . Instrumen yangdigunakan adalah tes menulis puisi dalam bentuk tes esai . Nilai rata-rata percobaanadalah 76,16 sedangkan kelompok kontrol adalah 70,83 . Dengan demikian dapatdikatakan bahwa eksperimen nilai tes kelas yang lebih tinggi dibandingkan dengankelas kontrol . Dari analisis data menggunakan uji ' t ' diperoleh t = 2.76 , kemudiandikonsultasikan dengan tabel tingkat signifikansi 5 % atau dengan df = n - 1 , yaitu30-1 = 29 dari 29 df diperoleh tingkat signifikan 5 % = 2.01 . Dengan demikiandiperoleh bahwa t > t tabel yaitu 2,76 > 2:01 , sehingga hipotesis ( Ho ) ditolak danhipotesis alternatif ( Ha ) diterima . Akhirnya , dapat disimpulkan bahwapenggunaan model pembelajaran alam sekitar efek positif pada kemampuan untukmenulis puisi bebas pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Borbor.