BAHAN ALTERNATIF PEMBUATAN CANTING BATIK CAP (CBC) - Suharto Suharto; Suryanto Suryanto; VS Tri Priyo; Sarana Sarana; Iwan Hermawan; Agus Suwondo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Pengembangan batik cap perlu didorong untuk bersaing dengan batik printing dari luar negeri agar menjamin penghidupan para pengrajin cating batik cap dan pembatik serta pelestarian warisan budaya dan seni batik yang telah diakui dunia. Upaya strategis yang perlu dilakukan adalah inovasi teknik pembuatan canting batik cap dan alternatif bahan utama pembuatan canting batik cap. Bahan alternatif pembuatan canting batik cap telah dilakukan menunjukkan bahawa bahan acrylic, kayu (jati), dan baja.dapat direkomendasikan sebagai bahan alternatif pembuatan canting batik cap dengan cara pembuatan menggunakan mesin CNC milling. Kata kunci: Batik Cap, Canting Cap batik, Eksperimen, CNC Milling