HUBUNGAN PENGUASAAN KALIMAT EFEKTIF DENGAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PIDATO OLEH SISWA KELAS XI SMA IPA BUDI ANGUNG MEDAN - Emianna Tumanggor (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penguasaan kalimatefektif dengan kemampuan menulis teks pidato oleh siswa kelas XI SMA Budi AgungMedan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA BudiAgung Medan berjumlah 30 orang. Kemudian untuk menentukan sampel total yaitudiambil dari keseluruh oleh siswa kelas XI IPA Budi Agung Medan yang berjumlah30 orang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan alat pengumpulan data berupates objektif dan tes menulis untuk mendapatkan data tentang hubungan penguasaankalimat efektif dan kemampuan menulis teks pidato. Berdasarkan data yangterkumpul data hasil pengolahanya dapat diketahui bahwa nilai tes penguasaankalimat efektif oleh siswa kelas XI IPA SMA Budi Agung Medan berada pada tingkatbaik yakni 7,32, dan nilai hasil kemampuan menulis teks pidato oleh siswa kelas XIIPA SMA Budi Agung Medan berada pada tingkat cukup yakni 6,92. Berdasarkandata tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang singnifikan antarahubungan penguasaan kalimat efektif dengan kemampuan menulis teks pidato olehsiswa kelas XI IPA SMA Budi Agung Medan. Hal ini terbukti berdasarkan hasil ujisingnifikan korelasi product moument nilai r hitung lebih besar dari pada nilai r tabel.Nilai r hitung sebesar 0,863 nilai r tabel 0,361.