PEMANFAATAN RUANG PUBLIK PADA KAWASAN RUMAH TOKO DI KECAMATAN PANAKKUKANG MAKASSAR - Nashrah Arsyad (Universitas Muslim Indonesia, 2016)
Ruang publik kota merupakan elemen perancangan kota yang sangat besar peranannya bagi pertumbuhan dan perkembangan kota. Keberadaannya menjadi bagian yang tak terpisahkan dari bangunan-bangunan yang ada diperkotaan. Sebagai wadah pengikat dan pernghubung antar fungsi-fungsi kawasan perkotaan, ruang publik banyak dimanfaatkan oleh masyarakat atau komunitas untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan ekonomi, interaksi sosial atau sebatas berekreasi ringan didalamnya. Meskipun demikian, perencanaan maupun perancangan ruang publik belum mendapat perhatian yang lebih serius untuk bisa mewadahi aktifitas masyarakat kota.Pertumbuhan ekonomi memicu pembangunan rumah toko di beberapa kota termasuk Makassar sebagai tanggapan dari kebutuhan hunian dan tuntutan ekonomi. Pembangunan kawasan rumah toko seharusnya diimbangi dengan pengadaan sarana dan prasarana sesuai tuntutan dan kebutuhannya. Namun dalam perkembangannnya, pembangunan rumah toko menjadi tidak terkendali akibat dorongan tuntutan ekonomi tersebut. Melihat fungsinya, rumah toko yang disingkat dengan ”ruko” yang sejalan dengan perkembangan nilai komersil kawasan lebih menekankan pada aspek ekonomi dengan mengabaikan harmonisasi dengan lingkungan sekitarnya . Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan ruang publik pada Kawasan Rumah Toko di Kecamatan Panakkukang Makassar melalui identifikasi kondisi eksisting ruang publik, analisis pemanfaatan ruang publik berdasarkan bentuk, jenis dan fungsi ruang terbuka publik, juga pola pemanfaatan ruang terbuka publik yang ada didalam kawasan Rumah Toko di Kecamatan Panakkukang Makassar. Keseluruhan proses analisis dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui telaah dokumen, observasi lapangan secara langsung, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan ruang publik pada Kawasan Rumah Toko di Kecamatan Panakkukang cukup variatif meskipun penyediaan ruang publik pada kawasan tidak dibarengi dengan perencanaan dan perancangan yang lebih optimal, proporsional dan sistemik.