TATA HIJAU PADA RUANG JALAN MENUJU KENYAMANAN TERMAL IKLIM MIKRO Studi Kasus: Jalur Pedestrian, Penggal Jalan Slamet Riyadi Di Surakarta - Prasetyo Febriarto (Universitas Muslim Indonesia, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan kondisi ideal dengan membuat nyaman jalur pedestrian berdasarkan kenyamanan termal iklim mikro. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental melalui simulasi menggunakan software Envi-met 3.1 dengan pengukuran empirik. Metode dengan mensimulasi kondisi eksisting dan kondisi ideal. Hasilnya digunakan sebagai dasar arahan penataan jalur pedestrian ruang jalan Slamet Riyadi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kenyamanan termal di jalur pedestrian ruang jalan Slamet Riyadi dalam kondisi tidak nyaman (panas) dan nyaman. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini untuk menata jalur pedestrian berdasarkan kenyamanan termal iklim mikro berbasis tata hijau.