PEMETAAN DAERAH RAWAN BANJIR BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (GIS) DI PESISIR DANAU TEMPE KABUPATEN WAJO - Mukti Ali; Slamet Trisutomo (Universitas Muslim Indonesia, 2017)
Salah satu daerah di Indonesia yang rawan banjir pada waktu musim penghujan adalah Kabupaten Wajo Provinsi Sulawesi Selatan. Banjir yang terjadi disebabkan oleh meluapnya air dari Danau Tempe akibat Sungai Walanae, Sungai Bila, Sungai Belokka, Sungai Batu-batu dan Sungai Lawo yang membawa sedimentasi dari daerah hulu kemudian bermuara di Danau Tempe. Banjir yang hampir terjadi setiap tahunnya tersebut, menyebabkan kerugian materil maupun non-materil bagi masyarakat utamanya yang berada di wilayah sekitar Danau Tempe. Selain itu, belum adanya pemetaan secara menyeluruh terkait mitigasi bencana banjir di Pesisir Danau Tempe. Tujuan dari penelitian ini adalah pemetaan daerah rawan banjir di Pesisir Danau Tempe Kabupaten Wajo berbasis sistem informasi geografis. Metode pencapaian target luaran disusun berdasarkan proses perencanaan konsep dan arahan. Perencanaan dijabarkan/implementasikan pada konsep-kosep kemitigasi-bencanaan sehingga menghasilkan sebuah arahan atau kebijakan untuk mitigasi bencana banjir di pesisir Danau Tempe Kabupaten Wajo. Konsep perencanaan ini di hasilkan dari proses penelitian dimulai dari identifikasi masalah, survei baik secara primer dan sekunder, kegiatan analisis data - kajian teori, dan keluaran berupa arahan kebijakan