PROFESI ARSITEK DI ERA GLOBALISASI - MUNICHY B. EDREES (Universitas Muslim Indonesia, 2017)
Keberadaan profesi arsitek sangat erat sekali dengan perkembangan sejarah dan peradaban manusia. Hubungan antara profesi arsitek dengan sejarah dan peradaban manusia dapat kita lihat dari pola rancang bangun yang mengalami perkembangan seiring dengan perkembangan peradaban manusia. Sejarah dan peradaban manusia di tiap negara satu dengan yang lain berbeda-beda, hal ini membawa keberagaman dalam perkembangan ilmu arsitektur. Indonesia adalah Negara yang terdiri atas ribuan pulau, ratusan bahasa, suku bangsa dan budaya. Memiliki budaya arsitektur yang beraneka ragam. Budaya itu ditunjukkan dari keberagaman rumah adat, lingkungan adat, dan penggunaan material-material pendukung dalam pembangunan pemukiman/hunian adat.