SISTEM KENDALI PERALATAN ON/OFF VIA WEB - Muhammad Amiruddin; Imadudin Harjanto; Rio Seto Wardhana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Instrumentasi berbasis web adalah suatu sistem yang digunakan untuk memantau dan mengendalikan kondisi alam dan dapat dilakukan secara remote melalui media jaringan komputer. Pemantauan dapat meningkatkan efisiensi dan dapat mendukung fungsi pemeliharaan yang selalu dibutuhkan untuk menurunkan biaya. Dalam penelitian ini, dibangun perangkat keras berbasis IP dengan protokol HTTP dengan format data XML menggunakan modul Wiznet W5100 sebagai modul Ethernet yang dikendalikan oleh mikrokontroler ATMega32 dengan tatap muka SPI. Sebuah perangkat keras mempunyai 8 kanal relay yang digunakan untuk mengendalikan beban secara on/off. Uji coba dan evaluasi hasil penelitian ini dilakukan dengan pengujian 3 buah perangkat keras dan 1 buah web server yang membentuk sebuah jaringan. Sebagai pusat kendali dan pemantauan, sebuah PC difungsikan sebagai web server yang dibangun dengan platform PHP dan terhubung dengan basis data PostgreSQL 9.2. Pengujian sistem dilakukan dengan cara pembacaan status dan pengaturan relay dengan iterasi sebanyak 4008 kali, menghasilkan prosentase keberhasilan pembacaan status relay adalah sebesar 97%, prosentase keberhasilan pengaturan relay adalah sebesar 99,65%, dan waktu respon sistem sebesar 0,23s. Kata kunci: mikrokontroler, Wiznet W5100, instrumentasi berbasis web, kendali on/off