ANALISIS KINERJA PELAYANAN PRASARANA PELABUHAN FERI BAJOE KABUPATEN BONE - Muhammad Natsir Husain; Adithya Yudistira (Universitas Muslim Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana kinerja pelayanan prasarana pelabuhan ditinjau dari persepsi penumpang pada pelabuhan Feri Bajoe, dan bagaiamana prediksi pertumbuhan penumpang sepuluh tahun kedepan, apakah masih sesuai atau seimbang dengan fasilitas prasarana pelabuhan yang ada. Penelitian dilakukan pada pelabuhan Feri Bajoe Kabupaten Bone. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung. Data dianalisis dengan menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kinerja prasarana Pelabuhan Feri Bajoe yang meliputi variabel dermaga, parkir kendaraan tunggu, dan ruang tunggu secara total menurut persepsi penumpang berada pada katagori kurang baik dengan total skor 4.469. Oleh sebab itu jarak capai, memisahkan jalur jalan bagi penumpang tidak berkendaraan dengan penumpang berkendaraan, menyiapkan moda angkutan gratis bagi penumpang masuk ke terminal pelabuhan, menyiapkan sarana pendukung khusus pada parkir kendaraan tunggu, penentun pola parkir yang jelas, dan menyiapkan sarana tempat duduk pada ruang tunggu penumpang