APLIKASI MOBILE PENCARI MASJID DAN MUSHOLA DI WILAYAH DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA DENGAN GOOGLE MAPS - Muhammad Sholeh; Spica Pradhityo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Era teknologi informasi yang berkembang pesat ditandai dengan tingginya minat masyarakat akan informasi dihubungkan dengan ketersediaan sistem informasi yang memadai. Salah satu teknologi yang berkembang saat ini adalah teknologi mobile yang menyebabkan banyaknya pengembang membuat aplikasi mobile untuk memudahkan kehidupan masyarakat, salah satunya adalah aplikasi pencari tempat ibadah. Aplikasi mobile semakin banyak mendukung dan membantu dalam penyelesaian masalah, dalam hal ini aplikasi mobile pencari masjid dan mushola menggunakan google maps yang digunakan untuk menemukan lokasi masjid dan mushola terdekat dari posisi pengguna. Aplikasi ini mempunyai fitur untuk menambahkan data masjid dan mushola yang belum terdata, sehingga informasi masjid dan mushola yang ada akan terus bertambah. Aplikasi dibangun dengan bahasa pemrograman javascript dengan mengoptimalkan fitur google maps, untuk akses data ke server menggunakan bahasa pemrograman php, menggunakan database mysql, dan untuk membuat aplikasi android digunakan phonegap.Aplikasi mobile pencari masjid dan mushola mempermudah pengguna dalam menemukan lokasi masjid dan mushola dalam radius 3 kilometer dari posisi pengguna. Keywords : aplikasi mobile, masjid, lokasi, google map