KLASIFIKASI KUALITAS KESEHATAN DAUN MANGGA BERDASARKAN WARNA CITRA DAUN - Sarngadi Palgunadi; Yulandita Almandatya (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Daun mangga rentan terserang berbagai macam penyakit, salah satu penyakit yang sering terjadi adalah daun mengalami perubahan warna. Beberapa hal yang dapat mempengaruhi kesehatan daun salah satunya serangan penyakit fisiologis yang menyebabkan perubahan warna pada daun mangga. Perubahan warna terjadi akibat kekurangan klorofil sehingga daun tidak berwana hijau melainkan kuning, disebut klorosis. Pendekatan berbasis pengolahan citra dapat dilakukan untuk mengetahui tingkat kesehatan daun berdasarkan perubahan warna yang terjadi. Setiap image daun akan diubah menjadi matriks RGB (Red, Green, Blue) yang nantinya dibuat klasifikasi dari nilai masing-masing indeks warna yang dihasilkan. Klasifikasi dilakukan menggunakan Complete Linkage Clustering dengan Dendrogram. Klasifikasi menghasilkan beberapa cluster yang mewakili tingkat kesehatan daun, selanjutnya akan dibuat vektor ciri dari masing-masing cluster. Dari 50 data trainning (sampel pemilihan acak pada satu pohon mangga) menghasilkan klasifikasi 4 cluster beserta vektor ciri. . Pengujian cluster beserta vektor ciri yang dihasilkan terhadap 10 data testing memiliki akurasi mencapai 90% untuk indeks warna green. Testing dilakukan dengan mencari correlation antara data testing terhadap masing-masing cluster. Hasil tersebut juga akan dibandingkan dengan hasil klasifikasi secara visual yang dilakukan oleh ahli dalam bidang pertanian. Kata kunci: Complete Linkage Clustering, Dendrogram, Pengolahan Citra, RGB, Tingkat Kesehatan Daun